Многие горожане считают, что фотографировать и фотографироваться в киевском метро запрещено. The Village узнал в пресс-службе метрополитена, на самом ли деле существуют такие ограничения, и если да, то с чем они связаны.

 

Почему нельзя фотографировать в метро?

 

 

Есть вопрос: Почему нельзя фотографировать в метро?. Зображення № 1.
Наталья Шумак

Начальник пресс-службы КП «Киевский метрополитен»

Вопреки расхожему мнению, в правилах пользования метрополитеном нет пункта, напрямую запрещающего фотосъёмку. Более того, журналистам, блогерам, метрофанам, студентам профильных транспортных вузов мы разрешаем проводить ещё и фото-, видеосъёмку тоннелей и внутренних конструкций. Но на неё нужно письменное разрешение. Чтобы во время съёмок фотографирующие не навредили пассажирам и не пострадали сами, им выделяют сопровождение.

Но фотографировать в метро всё же не рекомендуется. Это связано не с тем, что метро — режимный или стратегический объект, а мы боимся угрозы терроризма. Все прекрасно понимают, что если кто-то задастся целью посмотреть на подземку изнутри, то ему достаточно просто спуститься туда. Дело в другом: метрополитен — это транспортное предприятие с высоким пассажиропотоком. Любая невнимательность здесь может создать опасную ситуацию. Когда люди фотографируют или фотографируются, они отвлекаются. Из-за чего могут зайти за жёлтую линию и оступиться на краю платформы или случайно задеть кого-то. Вспомните случай, когда в декабре на станции метро «Днепр» под колёсами поезда погиб пассажир. Он решил сфотографировать свою жену, но по каким-то причинам не удержался на платформе и упал прямо под прибывающий поезд. Состав уже не мог вовремя затормозить.

Также опасно фотографировать на платформе со вспышкой. Яркий свет может на мгновение ослепить машиниста, и в случае необходимости он не сможет экстренно затормозить. Задерживать или применять санкции к людям, которые активно фотографируются в метро, никто не будет. Максимум сотрудники станций или охрана могут предупредить их о небезопасном поведении.