Часто случается, что у таксиста нет сдачи и он предлагает пассажиру выйти и разменять крупную купюру в ближайшем киоске. Сам он не идёт разменивать деньги под предлогом того, что не может оставлять авто. Как поступать клиенту, если он не хочет бегать от киоска к киоску в поисках мелких купюр, The Village выяснял у юриста Ростислава Кравца.

 

Что делать, если у таксиста нет сдачи?

 

 

Есть вопрос: Как быть, если у таксиста нет сдачи?. Зображення № 1.
Ростислав Кравец

старший управляющий партнёр адвокатской компании «Кравец, Новак и партнёры»

 

Согласно закону, поездка в такси является услугой. Если предоставленная пассажиром сумма превышает стоимость услуги, таксист обязан дать ему сдачу. Поэтому у таксиста всегда должны быть мелкие разменные деньги. Если сдачи нет, это проблема таксиста: он должен искать её самостоятельно и не принуждать пассажира заниматься этим вопросом.

Формально этот процесс регулируется только Законом Украины «О защите прав потребителей». Условия

лицензирования предоставления транспортных услуг больше касаются грузоперевозок и не затрагивают вопрос предоставления сдачи. Также есть пункт 23 постановления Кабинета Министров Украины № 833 «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения». В нём указано, что «кассир или другой работник, имеющий право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи».

В случае если таксист отказывается искать сдачу, нужно позвонить оператору, у которого заказывали машину. Службам извоза невыгодно терять клиентов, потому они быстро решат это вопрос. Звонить им можно не выходя из машины. В крайнем случае, если и это не подействует, а таксист продолжит упрямиться, пассажир может предупредить, что в противном случае вызовет милицию.

 

 

Свои вопросы присылайте на kiev@the-village.ru