Дно фонтана в торговом центре «Глобус» всегда усеяно монетами, туристы бросают их в воду по общеизвестной традиции — чтобы когда-нибудь вернуться. Но до сих пор фонтан не наполнялся деньгами по края: время от времени монеты куда-то исчезают. The Village узнал куда.

 

Куда деваются монеты из фонтана в «Глобусе»?

 

 

Есть вопрос: Куда деваются монеты из фонтана в «Глобусе»?. Зображення № 1.
Валентина Радионова

Руководитель отдела рекламы ТРЦ «Глобус»

 

Фонтан в «Глобусе» чистят раз в неделю. Этим занимается клининговая служба InWhite Solutions под наблюдением дежурного администратора торгового центра. Из фонтана сливают воду, чистят чашу, деньги достают и сушат в технической комнате торгового центра около суток. Работники «Глобуса» между собой называют эту комнату монетным двором. Затем мелочь меняют на бумажные купюры в пункте обмена валют, считают их в присутствии администратора и охраны, составляют акт, где указывают собранную сумму, после чего передают деньги директору по хозяйственной части. Обычно пересчёт длится около 40 минут.

Раньше денег было больше: 200–400 гривен в неделю, сейчас — 100–110. Из иностранной валюты в фонтан бросают в основном российские рубли и молдавские леи. Евромелочи очень мало (одна-две монеты в месяц), поэтому её не обменивают на гривны. Раньше она хранилась в обычном ведре, которое стояло в техническом помещении. Но там монеты покрывались плесенью, и мы стали складывать их в мешочек. 

Собранные деньги мы отправляем в детский дом «Життя». Обычно ждём, пока соберётся 3 000 гривен, потом звоним в детский дом и спрашиваем, что им сейчас необходимо. Например, покупаем хозтовары, продукты.

Залезть в фонтан и достать оттуда деньги никто не пытается, так как рядом всегда пост охраны. Однажды в фонтан подбросили живого карася. Он жил там до первой чистки, несколько дней. После вода в фонтане стала цвести и мы долго не могли избавиться от этой зелени: её не брала ни одна химия. Как-то раз подбросили рака. Зимой, во время новогодних праздников, фонтан стоит пустой, потому что в его чаше размещается ёлка. Снять игрушки с неё — святое дело для проходящих мимо.

 

 

Свои вопросы присылайте на kiev@the-village.ru.