На улицах и во дворах часто встречаются автомобили, давно брошенные владельцами. Спустя месяцы и годы одни машины ржавеют и превращаются в груду металлолома, другие выглядят сносно, но так или иначе занимают место и попросту мозолят глаза. Как освободить двор или улицу от таких автомобилей и не нарушить при этом права владельцев, The Village выяснил в горадминистрации.

 

Есть вопрос: Что делать с брошенным автомобилем?. Зображення № 1.
Сергей Садовой

Начальник Главного управления контроля
за благоустройством горадминистрации

 

Вопрос, что делать с растущим количеством брошенных автомобилей в столице, стоит остро. Согласитесь, эти «элементы благоустройства» не красят город. В разных районах брошенные авто оккупировали придомовые территории, улицы, переулки и даже проспекты. Одни брошены по воле владельца, из-за старости или после ДТП, другие (микроавтобусы и грузовики) — поставлены специально, для складирования материалов или как точка продажи. Мы настроены освободить улицы от этого хлама и убеждены, что киевляне нас поддержат. 

Сейчас, чтобы убрать брошенное авто с улицы, к нам должен обратиться балансодержатель этой территории (если это придомовая территория — ЖЭК, например), предварительно направив запрос в Управление ГАИ для поиска собственника автомобиля. Если поиск не увенчался успехом, а на самом авто нет госномеров, мы силами нашего КП «Киевблагоустройство» можем демонтировать брошенное авто и перевезти его на площадку для временного хранения демонтированного имущества.

Действующий порядок долгий, а значит не совсем эффективный. Сейчас наши юристы отрабатывают проект нормативно-правового документа, который упростит процедуру. Мы предлагаем следующее: по заявкам жителей, подкреплённым выводами балансодержателя территории и ГАИ, в присутствии сотрудников милиции перемещать брошенные авто на площадку для временного хранения демонтированного имущества на сохранение до тех пор, пока это авто не будет признано бесхозяйственным (в судебном порядке или по истечении срока, установленного законом). Потом его будут направлять на утилизацию, а вырученные деньги будут пополнять городской бюджет.

 


Фото: 2000.net.ua