К июню 2013 года на участке от моста Патона до Дарницкого моста городские власти планируют открыть новый парк — «Вербный гай», сообщает газета «Сегодня». Согласно проекту, зелёная зона станет логичным продолжением Русановской набережной. Вдоль парка обустроят аллеи и велодорожку, здесь появится зона экстремальных видов спорта, детские и обзорные площадки.

На Днепровской набережной появится новый парк. Зображення № 1.

Главным же объектом станет фонтан длиной 50 и шириной 11 метров. Он будет работать в нескольких режимах. Его форсунки будут выбрасывать струи, формирующие купол, и распылять воду, создавая облако, на которое можно будет проецировать изображения с помощью лазера. Бордюр фонтана сделают из металла: по задумке автора проекта, он будет напоминать церковный орнамент. Между чашами установят светильники, имитирующие центральные люстры в православных храмах.

 

На Днепровской набережной появится новый парк. Зображення № 2.
Татьяна Макагон

Начальник бюро типового и экспериментального проектирования института Генплана

 

Идея этой зоны отдыха — напомнить киевлянам о том, что мы живём в городе церквей, а также вернуть замечательную традицию отдыха на набережной. На набережной, с которой открывается вид на Лавру и Выдубицкий монастырь, предусмотрены панорамные площадки, стилизованные под старорусский шлем. Купола будут выполнены из материала в необычной гамме — цвета неба и волны. Их украсят золочёной мозаикой. Сами площадки будут выложены мозаичным узором, как в Софии Киевской.

Источник: «Сегодня»